Ketika mencari referensi untuk mengerjakan tugas sekolah maupun kuliah, tidak jarang internet menjadi salah satu ‘tempat pelarian’. Selain karena akses internet yang kian mudah, malas mengetik menjadi salah satu alasan utamanya. 

Untuk sebagian orang, ini masih menjadi jurus ampuh yang masih bisa diandalkan.

Namun, ini bukanlah tanpa masalah. Copy-paste tak semudah yang terlihat. Misalnya, kamu mau copy artikel ini. Pas kamu paste di Microsoft Word (gue nggak ngomongin untuk OS lain), hasilnya mungkin seperti ini:

copy-paste, copas, cara edit micorsoft word


See? Ketika paragraf dibuat 'Justify', maka spasi kalimat di paragraf terakhir akan menjadi kacau seperti gambar di atas. Dan ini mengindikasikan jika tulisan ini adalah hasil dari copy-paste.


Kenapa bisa seperti itu?

Karena, format text yang di-copy dari website/blog akan terbawa secara otomatis. Seperti font, spasi, enter dan format text lainnya.


Cara mengatasinya gimana?

Super duper gampang sekali. Gue punya dua cara paling ampuh mengatasi ini.

1. Tulis Ulang Artikel
Iya, bikin capek. Makanya lupain aja cara yang pertama ini.

2. Gunakan Aplikasi Pembantu
Maksud gue di sini adalah gunakan text editor (Notepad). Caranya, copy artikel kemudian paste di 'Notepad'. Baru setelah itu, kamu copy/cut lagi, lalu paste di Microsoft Word. Lihat hasilnya, persis seperti ketikan manual alias bersih tanpa format text. Abis itu, tinggal atur deh, pake font apa, spasinya berapa, marginnya berapa dan lain sebagainya.

Sekian, semoga bermafaat! :)



PS: Kalau artikelnya pengen kamu publikasikan, alangkah bijaknya jika meminta ijin terlebih dahulu kepada penulis.




16 komentar

walah bisa toh. kalo gue copas buat tugas paling cuma gue clear formatting trus abis itu gue edit lagi :3 wkwk

Ohaha nice info broo, jadi tau ane sekarang :)

sumbernya juga dicantumin.. visit balik beroh..

Setuju, tiap copas sumbernya harus dicantumin

Gue nggak sampe mikirin kesitu. Asal copas terus ngasih sumbernya aja dah. Beres. Ujung2nya kena gampar guru

Copas boleh, asal jangan keterlaluan. Kasih 'sumber tulisan' dari mana asalnya itu perlu. Itu kan ngebantu backlink-nya si 'sumber tulisan' itu sendiri.

kayaknya saya orang yg nomor 1 banget, oke, mulai saat ini akan menerapkan yg nomor 2. tapi dengan sumber tentunya...hihihih

Lah baru tau ada cara gampang gini
dulu gue sering kopas buat ngerjain tugas sekolah hasilnya malah kacau, endingnya ngetik ulang sendiri deh, bikin capek

Iya, tapi lebih bagus lagi kalo minta ijin dulu.

Iya, emang harus gitu.

Udah tau tinggal terapin aja broo..

Tapi tetep, lebih nikmat nulis sendiri. Toh itu semua yang bikin skill nulis kita lebih dan lebih lagi gara-gara belajar dari pengalaman *sok tahu* :D

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon