Aplikasi Editor Video Terbaik untuk Android


Anak muda kreatif Indonesia semakin banyak bermunculan sejak hadirnya fitur video di Instagram. Banyak sekali video-video lucu dikemas dengan apik di sana. Apalagi setelah komunitas pembuat video di Instagram terbentuk, sebut saja Indovidgram. Dengan terbentuknya komunitas ini, video yang dibuat dengan sangat kreatif (baik konsep maupun editing) seakan tak berhenti mengalir di time-line Instagram saya.

Saya pun jadi penasaran dengan apa yang mereka lakukan; 'cara ngeditnya gimana, sih?' Melalui investigasi singkat, saya berhasil mendapatkan informasi bahwa kebanyakan dari mereka merekam, mengedit, kemudian meng-upload hanya melalui iPhone.

Saya mulai berpikir bagaimana cara mendapatkan iPhone secara singkat... dan gratis. Salah satu tindakan nyata saya adalah dengan mengikuti kompetisi blog atau kuis di twitter. Tetapi rupanya Tuhan berkehendak lain, Dia belum mengijinkan saya memiliki smartphone buatan Steve Jobs ini.

Dengan HP seadanya, saya mencari 'cara lain' biar bisa membuat video seperti mereka. Banyak sekali video editor yang sempat saya download kemudian saya uninstall lagi karena tidak sesuai dengan ekspektasi. Pantang menyerah, saya nyari lagi, download lagi aplikasi lain, hingga akhirnya mendapatkan formula terbaik (setidaknya buat sekarang) untuk membuat video singkat ini. Ratusan megabyte data pun habis hanya untuk percobaan ini. Tapi tidak masalah, No Pain No Gain!

Ini kalimat pembukanya kok panjang banget ya.. pokoknya gitu, dengan membaca review ini, mudah-mudahan kamu tidak perlu lagi nyoba aplikasi ini dan itu sampai ngabisin ratusan MB data.

Nah, berikut ini adalah aplikasi video editor yang saya maksud. Ini penilaian subjektif berdasarkan pengalaman saya. Sama sekali tidak ada niat untuk promosi, murni hanya untuk berbagi pengalaman.

1. VivaVideo

Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.

Menurut saya, VivaVideo adalah video editor paling powerfull dibandingkan dengan beberapa aplikasi serupa yang pernah saya coba. Dengan VivaVideo, saya bisa mengimport beberapa video sekaligus, kemudian di-cut atau dipotong sesuai dengan yang saya inginkan, kemudian menggabungkan beberapa video tersebut menjadi satu. VivaVideo juga menyediakan fitur standar video editor lain, seperti filter, menyisipkan lagu, menyisipkan teks dsb. 

Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.

Kekurangannya terdapat pada pilihan font untuk menyisipkan teksnya sangat terbatas. Selain itu, tidak adanya pengaturan untuk brightness, contrast dan saturation merupakan hal yang cukup disayangkan. Update 16 November 2014: Cara menambahkan font di VivaVideo

Editor video Android terbaik

Hanya dengan VivaVideo, video yang saya buat pernah di-repost oleh @dagelan. Videonya bisa dilihat di sini.

Baca juga: Cara Membuat Efek Rasengan Seperti di Serial Naruto

2. VideoShow
Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.

Mirip seperti VivaVideo, VideoShow juga memiliki fitur untuk cut video, menyisipkan teks, filter video dsb. VideoShow sering saya gunakan untuk menyisipkan teks, karena jenis font-nya yang lebih bagus daripada VivaVideo. Tetapi, secara keseluruhan, VivaVideo masih lebih baik daripada VideoShow.

Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.

Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.

3. Media Studio
Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.

Sebetulnya Media Studio menawarkan lebih banyak tools, tapi untuk bisa menggunakan semua fitur itu, pengguna harus merogoh kocek sekitar Rp 120ribu. Iya, ini aplikasi berbayar. Saya menggunakan Media Studio hanya untuk mengatur brightness dan contrast saja untuk video dengan tingkat cahaya minim atau sebaliknya.

Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.


4. InstaShot
Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.
InstaShot saya gunakan hanya untuk mengubah ukuran video biar sesuai dengan ukuran standar Instagram. Video yang di-upload harus mempunyai lebar dan tinggi yang sama (misalnya 640 x 640 piksel). Update: Sekarang, aspect ratio gak harus 1:1. Bisa 4:3, 16:9 dsb.

Aplikasi edit video Android. Cara membuat video lucu seperti Indovidgram. Cara edit video seperti Indovidgram. Ukuran video Instagram.

Dari keempat video editor di atas, saya menyimpulkan bahwa VivaVideo lah aplikasi video editor terbaik untuk Android, selebihnya hanya untuk 'mempercantik' saja.

Segitu aja review dari saya, semoga bermanfaat.