Salah satu kendala bagi orang yang sedang belajar memainkan gitar adalah menyesuaikan nada senar gitar (string), atau seringkali disebut dengan stem gitar. 

Untuk pemula, metode 'penyeteman' yang sering digunakan adalah dengan cara menyesuaikan string dengan lagu yang sudah ada dan cenderung populer. Di awal 2000an, saya sering melihat teman-teman menggunakan lagu Semua Tentang Kita-nya Peterpan sebagai acuan. Atau yang lebih mainstream lagi menggunakan lagu Creed yang berjudul One Last Breath.

Buat yang masih kesulitan dengan metode di atas, jangan khawatir. Karena saat ini (sebenarnya sudah cukup lama) hadir sebuah aplikasi handphone yang cukup membantu mengatasi masalah stem-menyetem gitar ini. Adalah gString, aplikasi ini bisa disebut dewa penolong (berlebihan nggak sih? Hehe) bagi kamu yang sedang belajar memainkan gitar, terutama jika masih kesulitan menyetem gitarnya.

Aplikasi stem gitar android

Entah kenapa dinamakan gStrings. Padahal masih banyak nama lain yang menurut saya lebih sopan, hehe. Yang menjadi pertimbangan mungkin karena ada kata string-nya kali, ya?

Cara kerjanya sederhana saja, kok. Set nada apa yang mau di-stem. Misalnya nada G:

Tap 'Tune g' untuk memulai.

Kemudian, putar tuning machine pada gitar sambil string-nya dipetik. Putar terus sampai jarum digital menunjukkan seperti gambar di bawah ini: 

Ulangi langkah yang sama pada lima senar gitar yang lain. 

Udah, gitu aja. Simple kan?


Catatan: 
1. Buat yang belum tau urutan nada gitar, urutannya sebagai berikut:
   E 
   B 
   G 
   D 
   A 
   E 

2. lebih efektif dilakukan di tempat yang sepi.


7 komentar

Wow, nice info gan, boleh juga tuh ane gak bisa stem gitar gan, hehe

Wow g string wow...
Jadi ambigu gue njirrr

Mungkin g itu singkatan dari kata guitar... String karena ada string gitu. Jadi g-string deh :/

nama aplikasinya jadi ngebayangin yang nylempit2 :)

jadi bisa nyeim nih..mantep aplikasinya

mantap nih aplikasinya mas, tapi kalo saya mending pake insting sendiri kalo bnerin nada gitar :)

maksudnya untuk nyetel gitar begitu ya sob

Kalau mau belajar main piano, pake lagu Ibu Kita Kartini. Hehehe. Aplikasinya bisa buat nyetem cawat juga kali ya.

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon