Apa yang kamu lakuin ketika mendapatkan koneksi internet gratis? Beberapa orang mungkin update aplikasi yang sudah usang. Sebagian mungkin buka-buka youtube. Saya sendiri tipe orang yang belum disebutin, yaitu buka youtube sekalian update aplikasi, hehe.

Nah, di sela-sela kegiatan yang kurang bermanfaat ini, saya 'menemukan' sebuah video klip dari sebuah band dari Wonogiri yang sepertinya tidak asing lagi.

SukirGenk, Band Wonogiri, Java Rock Reggae


Ya, SukirGenk. Band yang berasal dari Kota gaplek ini adalah band dengan beraliran Java Rock Reggae. Band reggae campur rock dengan lirik Bahasa Jawa.

Dilansir dari mp3reggae.mywapblog.com, nama SukirGenk berasal dari kata 'Syukron' dan 'Geng'. Syukron berarti bersyukur, sedangkan Geng berarti sekumpulan atau kelompok. Jadi, SukirGenk bisa berarti sekumpulan orang-orang yang bersyukur.

Dalem.

Band yang terdiri dari enam personil ini pernah menjadi bintang tamu dalam sebuah acara di sekolah saya dulu (saya lupa acara apa, sekitar tahun 2007). Cukup menghibur. Menghibur sekali malah. Tingkah kocak ditambah skill bermusik yang oke, sukses menghadirkan gelak tawa bercampur kagum dari penonton kala itu.

Tidak banyak informasi yang saya tahu tentang SukirGenk. Setahu saya, vokalisnya bernama Erik (entah 'Erik' atau 'Erick' penulisannya). Saya ingat betul, karena ketika mereka menjadi bintang tamu di sekolah saya waktu itu, Erik lah personil yang terlihat menonjol daripada personil lain. Mungkin karena posisinya sebagai vokalis.

Seperti yang telah saya singgung tadi, SukirGenk adalah band beraliran Java Rock Reggae, artinya mereka menggunakan bahasa Jawa untuk lirik sebagian besar lagunya. Ini yang menurut saya unik. Karena tidak banyak band dengan aliran reggae menggunakan bahasa Jawa untuk lirik sebagian besar lagunya. Lirik lagunya sendiri banyak terinspirasi dari kehidupan sehari-hari.

Berikut adalah video klip SukirGenk yang berjudul Dikira Preman:

Ternyata penulisan nama Erik adalah 'Erick', bukan 'Erik'. Haha.

Sukses terus ya, SukirGenk!



42 komentar

Tampangnya sih awut-awutan...

Wah unik ya namanya. Hahaha. Kenapa bukan thankfulgenk. :3

waah wah, lagu berbahasa Jawa dibuat Reggae, jadi penasaran, mas. tapi saya gak bisa melampiaskan nafsu juga, karena jam segini ngabiskan paket utama. nanti dini haru baru bisa leluasa, haha. pengguna internet malam :D. tak intip nanti deh.

jd penasaran pengen liat vd nya :)

hahaha awalnya saya fikir nama bandnya serem banget tapi setelah tahu artinya saya jadi sipatik dech hehe,"sekumpulan orang-orang yang bersyukur".Lanjutkan kawan ,,,,,

kayanya unik banget nih, lagu reggae tapi dalam bahasa jawa :D . . ini pemain band yang banyak ide dan kreatifitas :D .. salutt

nanti yah aku juga ikutan..

Vokalisnya mirip Azam Para Pencari Tuhan :D

Eh tapi lagunya enak juga.. .__.

wah, unique. mereka dare to be different bgt ya..
btw, baru tau tapi ada band ini -__-

Pas di stel lagunya enak juga.. udah reggae,rock sama ono lirik jowone.. hahaha..

Duh, bahasa indonesia aja gue masih belepotan, ini lagi pake bahasa jawa...--"

Kalo nama band Sukirgenk ini saya belom pernah denger nie mas, cuma diliat dari nama bandnya yang unik sepertinya lagu-lagunya juga unik nie....

unik nama bandnya, terdengar katro'...haha
tampanya juga serem2, tapi keren, nyimak lagunya

Ternyata banyak juga keunikan dari sukirgenk ini ya mas Renggo. Mulai dari nama band sampai aliran musik yang menggabungkan rock, reggae, dan boso jowo. Benar-benar kreatif tuh personilnya. hehe saya suka saya suka. :D

Suara vocalistnya sih agak mirip sama superman is dead.. Kalo nyanyi rock tu orang pasti keren. Cuma ya kenapa namanya sama kayak gue ya.. Ada huruf C-nya. Syiit nama gue pasaran.. -_-

Tapu lagu mereka keren kok, sayang di videp clip gak ada ceweknya, jadi gak fresh. #halah :3

Sepertinya memiliki tampang yang unik ya mas....

jadi unik, musik rege tapi pake bahasa jawa.
kreatifitas memang tanpa batas

Haha. Saya ga berani komentarin tampang.

Hahaha. Pengguna IM3 nih kayaknya. :D

jadi yang namanya sukir itu siapa ? hehehe...bandnya keren tapi kok kelihatannya orangnya serem-serem, sukses deh buat sukir band

Haha.. Iya mas, lagunya enak.

Haha.. Iya bro, lagunya enak.

Iya mas, lagunya unik2.

Iya mas Dory, kreatif banget mereka.

Haha..

Di video lain ada kok ceweknya.

Kreatifitas tanpa batas.

Iya, mudah2an sukses mereka.

Keren ya, bahasa jawa dibuat reggae. Orang Indonesia itu emang kreatif banget deh. Apalagi orang Jawa. Kayak gini contohnya. :)

ada link downloadnya gak...satu agu buat dengarin...kayaknya unik juga berbau tradisi...kebetulan saya juga bermain di genre musik dua warna yang menggabungkan musik modern dan tradisi gan...yah sebagai hobi sampingan di balik blog heheeee

Keren :D
Dipekalongan juga ada band lokal namanya 'Raprock', unik juga kayak ini, tapi sayangnya udah jarang manggung.

Googling aja gan. Kalau ngasih link, takutnya bajakan.
Perpaduan musik tradisi dan modern memang menarik. Teruskan, mbah Dinan. :)

Yah.. sayang banget ya..

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon