Bedanya Film India Dulu dan Sekarang

Entah sebuah aib atau bukan, waktu masih SD, saya suka sekali menonton film India. 

Padahal, film India dulu begitu-begitu saja ceritanya. Tokoh utama laki-laki biasanya bernama Raul yang berpasangan dengan Pria (nama tokoh wanita). Hubungan mereka seringkali terhalang oleh tokoh antagonis bernama Tuan Takur. Tuan Takur adalah pembuat ulah, hingga tak jarang harus berurusan dengan hukum. Tapi dia selalu menang ketika di persidangan, karena jaksa dan penegak hukum lainnya telah disuap. Seperti cerita film pada umumnya, kejahatan tidak akan pernah menang. Begitu juga yang dialami oleh Tuan Takur. Di akhir cerita, biasanya Tuan Takur ditangkap oleh polisi (datangnya telat) yang dipimpin oleh Inspektur Vijay.

Bahkan, dulu saya hafal lagu-lagunya. Sekarang pun, kalau mendengar lagu India, kadang dalam hati ikut bernyanyi. Di momen-momen tertentu, bahkan sampai menggoyangkan pinggul tanpa sengaja. Seolah-olah lagu ini mengendalikan alam bawah sadar saya untuk bergoyang ala India, haha.

Masuk ke SMP, saya mulai meninggalkan film seperti ini. Mulai sadar jika seorang laki-laki kurang pantas menonton film India. Tidak macho sekali. Harusnya sih, nonton drama Korea saja. #Lah

Sejak saat itu, saya benar-benar sudah tidak pernah lagi menonton film India.

Belakangan, film India berubah. Entah berubah sejak dulu, atau saya yang kurang gaul. Banyak film-film yang bagus. Sebut saja 3 Idiots (2009), Life of Pi (2012)  dan PK (2014).

3 Idiots
Secara umum, 3 Idiots bercerita tentang persahabatan, sistem pendidikan dan sedikit cerita cinta. Film ini mengisahkan 3 mahasiswa Teknik Mesin yang saling bersahabat. Sistem pendidikan di kampus mereka cenderung mengajarkan untuk menghafal, bukan memahami. Rancho -salah satu dari tiga mahasiswa itu- berkeinginan untuk mengubah sistem pendidikan ini. Karena menurut Rancho, kuliah bukan hanya untuk mencari ijazah, tetapi ilmulah yang sebenarnya dicari. Semua pesan di film ini disampaikan dengan cara yang jenaka. Jadi, meski durasinya cukup lama (3 jam), saya tidak bosan menontonnya, bahkan hingga berkali-kali.

Film India, 3 Idiots,
imdb.com

Life of Pi
Apa yang terlintas di pikiran kamu ketika melihat cover Lif of Pi di bawah ini?

Film India, Life of Pi
imdb.com

Aneh dan membuat bertanya-tanya, "Apa yang dilakukan seseorang dengan harimau di tengah lautan menggunakan sekoci?"

Film ini bercerita tentang satu keluarga di India yang ingin pindah ke Pakistan. Namun, kapal mereka karam diterjang badai. Hanya Pi dan harimau saja yang selamat dari musibah ini. Kenapa ada harimau? Silahkan tonton saja biar tidak penasaran, hehe. Efek visual film ini bagus sekali, tidak kalah dengan film Hollywood.

Ada yang suka (atau pernah suka) film India juga nggak?

91 komentar

khas banget tokoh tuan takur dan vijay..
jaman dulu nontonnya di TPI

iya tuh, film india kalau yang bagus itu macam life of pi sama 3 idiots. ada satu lagi yang baru, tapi gue lupa namanya apa. tapi kalau overall, film india dari dulu sama aja. kalau ketemu pager nyanyi... kalau ketemu pohon nyanyi.... dan dari gue sd, 60% film india yang gue tonton pasti pemeran cowoknya bernama raul. ah, sudalah....

Gue ngakak baca penjelasan lo yang paragraf pertama. Apalagi pas inspektur vijay muncul, asli itu mainstream abis dan kok bisa ya ceritanya gitu2 aja..hehehe

Gue sih sukanya film India, tapi kadang durasinya lama banget, Suka ketiduran. Apalagi beberapa film endingnya udah ketebak..aca-aca :D

tidak jauh dari cerita CINTA biasanya kalau film india, tetapi jika ditanya tentang film india yang dulu dan sekarang, ya lebih seru yang dulu, kadang samapi menangis menonton filmnya, tetapi yang sekarang tuh yang hampir setiap saat di ANTV, ada joda akhbar, mahabrata, mahadewa, ramayana, robinson alfamart, indomart, hehe..

sudah banyak macam-macamnya, terus film berseri gitu, bersambung kayak sinetron, kagak seru.!!

Bener Nggo, visual film Life Of Pi itu keren, gue kira itu harimau dan binatang laut beneran. ternyata cuma efek komputer.

Gue pikir lo mau ngebahas film India yang sekarang lgi buming di TV itu, Nggo! Yang Dewa-Dewa itu :3

Gue gak terlalu suka film Bollywood. Tapi, semenjak nyokap suka nonton JhoodaAkbar, malam gue jadi India banget -_-

saya geli pas nonton 3 idiot, tapi filmnya itu panjang bgt ternyata.

Aku punya buku Life of Pi, tapi belom sempet baca sampek sekarang :P

njirrr saya gak setuju dengan pndapat mas waktu smp lebih gak maco yang nonton anime donk haha anehh :v

yaudah buat aku aja beb sayang kalo gak pernah dibaca kwkwk

haha, saya pernah nonton 3 idiot kren ceritanya gan...
kalo saya sih sukanya waktu pidato itu :D

Haha.. Iya sih, kebanyakn nyanyi

Haha.. Emang gitu kan, polisinya telat mulu.

Aca-aca *sambil geleng2*

Kalo yang di ANTV itu lalala-yeyeye. Aku juga ga suka. Itu bukan film kan, ya? Apa dong? Sinetron kali ya.. Berseri gitu soalnya.

Iya Haw, efeknya TOP BGT. Ga kayak naga-naga di stasiun tv kita.

((Kita))

Haha.. Nggak.
Aku ga suka. Tapi banyak yang suka.

Iya nih. Gue jadi sering berkamar kalo JhoodaAkbar mulai diputer.

Panjang tapi seru. Meskipun ada goyang2 dan drama ga jadi nikah, tapi tetap bagus menurutku.

Tuh ada yang minta. Kasih ga Beb?

Kuthummm dadabatu Padhaammmm~

selalu inget Silencer ngomong itu di 3 idiots :)) oh iya, waktu itu nonton PK keren banget.. ceritanya tentang alien nyari tuhan, kalo langsung kepikiran pasti gak masuk akal. Tapi yang buat ceritanya bisa bikin jadi nyambung :D

anjrit tuan takur, ini nama mainstream abis...
Entah kenapa film india udah gw balcklist dari daftar film yang mau gw tonton, selain cara berantem yang lebay cara mereka ngobrol bikin gw enggak nyaman. palanya geleng2 kayak patung hoka-hoka bento

Dulu di jakarta juga pernah ada bioskop yg cuma khusus muterin film india, cuma katena film india sering di puter di tv, bioskopnya sepi dan akhirnya tutup deh

tontonan zaman SD, seneng sih nonton film india, apalagi dulu ampir tiap hari ada tv yang nayangin, biasanya sih di tpi, inget banget sama si tuan takut, itu loh kumis dan muka bengisnya,, hahaha
film yang masih inget jalan ceritanya sih kuch kuch hota hai,, padahal pertama kali nonton zaman kelas 3 SD, jadul banget.

Gue nggak terlalu tertarik sama Film India, terutama Film yang kebanyakan nanyi daripada ceritanya. Liat orang joget-joget rame-rame ditaman dengan mulut yang mangap-mangap gitu -_- ngerti aja kagak, walaupun ada subtittle. Kalo PK dan life of pi gue pernah nonton, sama Film superhero dari india yang gue lupa judulnya apaan.

kalau film indianya full cinta-cintaan aja saya kurang suka mas, soalnya bikin saya ngiri aja. hahaa

Haha.. iya
Nonton PK harus open minded, soalnya agak sensitif buat agama/kepercayaan tertentu. :)

Tadinya gue mikir gitu juga. Tapi film-film di atas bagus, lho.
Serius.

Iya, dulu hampir tiap hari ada.
Haha.. jadul ya? Angkatan tua berarti kita.

Gue juga ga semua suka. Itu tadi salah tiga di antara film yang gue suka.

masalah nonton film india gue dulu pernah kayak gitu :D
waktu sd suka banget nonton india, bahkan gue rela beli vcd bajakan yang isinya lagu2 india... padahal wkatu itu harganya masih mahal karena vcd bajakan masih jarang :D

sekarang udah jarang banget, palingan ya nontonnya itu, 3 idiots...

sore hari kalau gak salah

sekarang film india sudah berinovasi juga ya, ada komedi, percintaan dan misterinya juga....mungkin kalau tidak melakukan inovasi akan di tinggalkan penonton

jadi ingat istri saya mas, film India memang kesukaan istri. sering berebut chanel TV jika bentrok dengan acara kesukaan saya ... hahaha

saya suka sekali tu mas nonto film 3 Idiot, judulnya aja yang idiot, tapi kalau pemerannya, hmmm pintar ternyata :D

Jadi ingat saya sama tuan takur dan vijai hehe :D

Kalau dilihat dari judulnya film 3 idiot ini film kocak ya mas…. ? boleh juga sih untuk hiburan nih film

Belum nonton sih, malah baru tau Life of Pi. Tapi yg terbaru PK, itu juga keren.

itulah nasib jomblo ya kang wkwkkwkw

pertama kali saya lihat film india itu judulnya kuch-kuch hotahai :D . sejak dari situlah alhamdllah sampai saat ini entah kenapa kalau lihat film india tsb, susah sekali jauh dari TV :D

Duh film India yah, film yang tahun 90'an sih masih masuk, tapi kalau sekarang udah terpengaruh sama budaya barat. Entah bagus atau tidak yang pasti lebih nyaman yang dulu.

Haha ketahuan suka nonton film india (waktu SD) kalau menurut saya kalau waktu saya SD juga film india itu merupakan film favorit lo. soalnya saya juga korban dari film itu waktu SD hehe. sekarang juga lagi booming kan sampai-sampai aktor india banyak mentas di acara tv di indonesia seperti apa itu kresna gitu. kalau pengen maho sob jangan nonton tapi ditonton

Ada sedikit perbedaan film india zaman dulu dan sekarang, kalo di TPI dulu, indianya sering nangis dan nyanyi, kalo filem india sekarang (Antv) lebih ke pemahaman sejarah.. Saya aja sempat kesemsem sama filem Jodha Akbar :)

pertama kali muncul mah malem hari mas, kalo gak salah sih

Iya bener mas, tapi sebenernya kembali ke model film jaman dulu mas, soalanya dulu juga kan pernah ditayangin film Mahabarata dan Ramayana...kalo yang sekarang saya malah gak tau sama sekali mas :)

Dulu mah saya juga suka banget ama film India mas, yang paling demen dulu liat Sanjay Dutt hehee

Kurang suka ama film india nih ane gan, kalo film jepang ane baru suka :p

Aku gak tahu banyak tentang film India, nonton kalau aktornya Shahrukh Khan aja, hehe... gak terlalu ngfans tapi karena tahu aktor India cuma satu itu aja, hehhe

jujur saya hampir sama dengan mas,, hehe
saya sangat doyan sekali nonton film india ini pas waktu sekolah SD dulu.. bahkan waktu TV hanya sedikit di kampung saya,, saya bahkan rela membayar untuk nonton film bollywood ini...

iya dulunya pernah juga menganggap kalau nonton film india gak pemuda banget..tapi sekali saya nonton karena kaka saya menguasai TV pada waktu, ternyata tidak juga ceritanya jelek...dan yang unik lagi kalau india adalah produksi film terbesar di seluruh dunia setelah hollywood...dan uniknya ke dua semua film india yang diputar di india harus ada lagu india, minimal 1 lagu karena mereka mau mmepertahankan budayanya....

masalah 3 idiot india...kocak tapi kayaknya nanggung konyolnya...
terus life of fi itu sampai sekarang menjadi pertanyaan masyarakat di india, karena cerita ini pernah terjadi sampai kepersidangan tidak ada yang percaya kalau itu adalah cerita asli, akhirnya cerita itu dijadikan fiksi oleh orang yang mengalaminya, sebagai pengandaian dari kejadian sesungguhnya.

kalau film indianya terlalu banyak basa-basinya sama dengan film sinetron di tv lokal dan saya tidak suka tapi kalau ada action dan percintaannya, saya suka :)

Biasa nonton filem bollywood..filem India amat kurang sekali...di TV malaysia selalu ada disiarkan drama Tamil..

Saya juga suka nonton film india pas waktu kecil, itu juga karena ibuku yang tiap hari kalo ada film india ditontonnya.

demam india gara2 mahabarata 2014 :)

Life of PI belum pernah....

selamat Pagi Sob... saya juga dulu waktu SD suka nonton Film India,saya paling suka nonton yang judulnya Kabhi Khusi Kabhi gham. Film 3 idiot adalah film yang banyak sekali pelajaran yang diambil didalamnya,saya nonton film 3 idiot karena disuruh oleh dosen saya dulu waktu masih kuliah...

Anak 90an rata-rata begitu sih, haha.

Haha.. beli TV baru aja mas biar ga rebutan. :D

Iya pak, judulnya doang idiot. :)

Pagi juga.
Aca-aca, 3 Idiots emang banyak pelajarannya he..

Nah iya mas. Menghibur banget.

Life of Pi udah lama kok. Nonton aja, keren

Dulu cinta2an, sekarang ga melulu gitu kok. Efek visualnya bagus.

Iya, dulu emang suka nonton waktunmasih SD. Haha.

Kalo ANTV saya ga suka. Itu apa ya.. film bukan, kalo serial kayak gitu. Gajelas.

Saya juga nggak ngefans mbak. Cuma tau aja. :)

dulu suka liat film india tapi sekarang mah gak suka mas :)

Perkembangan film bollywood emang pesat banget.

Iya, kisah Life of Pi masih diperdebatkan kebenarannya.

Huaaa toss dulu dong kita! Aku juga suka film india mas Renggo, tapi bukan mahabarata. Film india emang paling juara nyampein pesan moral sih menurut gue. \:D/

*tos*
Aku juga ga suka Mahabarata, haha.

Life of Pi aku tonton gara-gara baca bukunya ;).. Penasaran banget sejak itu.. apalagi itu kisah nyatakan. 3 idiots ga sempet nonton tuh... Tapi PK td pinjem dvdnya ama temen :D.. Bagus ya? Mw nonton ntr besok malam ah...

Aku juga suka film india ...apalagi pas jaman kuch kuch ho ta he....jaman sd plg sekolah kumpul ma temen2 nonton india..jamannya mitun, tuwan takur and apala apala itu :D

3 Idiots bagus lho. Beneran

Habis nonton 3 Idiots waktu jaman masih sekolah aku jadi ngefans sama Aamir Khan. Udah lucu, ganteng. Ternyata filmnya Aamir Khan yang lain juga gak kalah keren, kayak Taare Zameen Par dan PK.
Trus yang Life of Pie, yang jadi Pi manis, sebelas dua belas manisnya sama yang jadi Jamal di Slumdog Millionaire :D

Ketauan deh, kalau menurut saya sih bagusan film india jaman dulu. Gak tau kenapa film india sekarang menurut saya kurang bagus. Dulu saya waktu SD bela2in pulang cepet2 lari cuman untuk nonton film india. Film yg pertama kali saya nonton ya itu kuch kuch hotahai. Film yg aku suka mohabatein, kabhi kushi kabhi ghem, banyak deh

Ketauan deh, kalau menurut saya sih bagusan film india jaman dulu. Gak tau kenapa film india sekarang menurut saya kurang bagus. Dulu saya waktu SD bela2in pulang cepet2 lari cuman untuk nonton film india. Film yg pertama kali saya nonton ya itu kuch kuch hotahai. Film yg aku suka mohabatein, kabhi kushi kabhi ghem, banyak deh

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon