Shalat Isya' Dua Kali?

Kemarin hampir aja shalat Isya' dua kali. Gara-gara kebiasaan nunda shalat, nih. Biasanya saya shalat Isya' antara pukul 21.00-22.00. Kemarin tumben banget, denger adzan langsung shalat. Di masjid pula. Tapi di masjid kampus, bukan masjid dekat rumah. 

Nah, sesampainya di rumah (sekitar pukul 21.30) saya langsung gosok gigi, cuci muka trus ngambil air wudhu. Pas berdiri siap-siap untuk takbir, barulah inget kalau saya udah shalat Isya'.

Ya salaam.. 

Menurut kamu, hal kayak gini terjadi karena kebiasaan atau emang karena faktor U?

Btw, dari kemarin rame banget hashtag #InstagramInHand di Instagram. Itu lho, screenshot transparan halaman Instagram. Sebagai anak kekinian, saya juga tak mau kalah meramaikan hashtag ini. Hashtag-nya aja, fotonya mah enggak. Saya bikin kayak gini:

instagram in hand, multitester digital
multitester digital

Karena sok-sokan pengen antimainstrem, saya upload multitester digital pakai hashtag #InstagramInHand biar dapet banyak Like, ternyata nggak. Saya gagal saudara-saudara sekalian.

Pantang menyerah, saya bikin lagi satu gambar lagi. Ini gambarnya:

akik, instagram in hand lucu
akikgram

Ternyata ini juga tak kalah sepi Like dengan gambar pertama. Iya lah, photoshop-nya payah gitu, haha. 

Berikut ini versi kosongnya, kali aja pengen bikin, tinggal nempelin screenshot akun IG trus dikurangi Opacity-nya. Atau dibikin multiply sekalian di layer-nya.

template membuat instagram in hand


Kembali ke judul. Pernah (atau nyaris) shalat dua kali karena lupa juga nggak?

48 komentar

Hmmm .. lupa kan nggak ada hukumnya, jadi menurut gue nggak papa sih kalo sholat Isya 2 kali . . tapi kalo emang disengajain itu baru nggak boleh, mending dijadiin sunnah aja kalau udah terlanjur berada di dalam sholat . .
Menurut gue itu faktor ketidaksengajaan aja nggo . .

hehehe, kadang kesibukan itu sering membuat kita lupa sholat gan, tapi setidake kita berusaha menjalankan kewajiban dengan sebaik-baiknya, pasang alarm biar ingat aja,hehehehe

Mungkin faktor U, Nggo. Haha.
Gapapa sih, namanya juga lupa. Siapa tau pahalanya dapat dobel :D

Btw faktor U itu apa yak?
Nggak papa mah kayanya kalo menurutku, namanya juga lupa. Bukannya nambah jadinya pahalanya ya? Ehe.

Aku ngikutin juga dong tren kaya gitu. Sama aku juga yang antimainstream. Aku gambarin logo instagram di tanganku. Like-nya? Jangan ditanya.. Sepi juga -.-
Tapi seenggaknya kita adalah golongan manusia yang menerapkan paham "Think Out of The Box", Nggo. Hehe

wah mas renggo hebat deh, saking semangatnya sampai-sampai hampir saja sholat isya' dua kali. hahaa
saya juga pernah ngalamin mas, ya sama ceritanya. biasa sholat telat tapi kalu lagi kumat imannya sholatnya tepat waktu, tapi ya gutu deh ujung-ujungnya..

eeeehhhh.... ini perlu dilurusin, shaftnya diisi.

Bukan hanya tentang lupanya, tapi juga tentang niatnya. Pada dasarnya, salat dua kali itu boleh. Contoh, kalo kita baru selesai salat sendirian di musala, trus ada orang datang dan ngajak salat berjamaah, gak apa-apa.

atau misalnya kita sudah salat zuhur di rumah, trus mau ikutan pengajian di musala, pas nyampe musala, orang-orang masih salat berjamaah, ya kita mesti ikutan walau pun udah salat. hukum salat kedua itu dianggap sunnah meski niatnya wajib, tapi ada juga ulama yang mengatakan kalo sebaiknya salat kedua itu diniatkan sunnah. jadi, kalo kamu lupa dan salat dua kali, ya gak masalah.

ga papa mungkin mas, yang penting jangan disengaja :)

Nah karena kebiasaan menunda shalat jadi lupa...mending dibiasakan pas azan langsung shalat aja, supaya gak lupa.. kalo hastag #InstagramInHand saya malah kudet. emang maksudnya apaan...

hahah lgi ngtrend nie gan bkin hp transfaran

Pernah lupa sebabnya nggak jamaah dimasjid.Biasa sholat dimasjid pas sholat isya berhalangan jamaah karena sudah terbiasa jamaah begitu pas waktunya tidur baru ingat eh belum sholat yah

Pertanyaan terakhir bikin gue syok :3
Gue kira bahas sholat udah selesai dan bahas instagram, hahaha malah balik lagi kaya gagal move on :3

Nggak papa kali kalau lupa :3 hahaha....
Btw hesteknya salah harusnya #InstagramInMyGemStone :v

Pertanyaan terakhir bikin gue syok :3
Gue kira bahas sholat udah selesai dan bahas instagram, hahaha malah balik lagi kaya gagal move on :3

Nggak papa kali kalau lupa :3 hahaha....
Btw hesteknya salah harusnya #InstagramInMyGemStone :v

Kebiasaan saya adalah suka mengakhir-akhir sholat gan. Namun katanya jika kita lupa masalah sholat apakah sudah sholat atau belum, itu menurut cerita sholat pertama tidak sah ... :D

bingung apa hubungannya sholat isya 2x sama batu akik itu... hehee

bisa nambah pahala yah... :)

itu cincin beraura sakti

Intinya foto2 diatas termasuk foto #GagalGaul, foto #GagalTenar, foto #GagalAntiMainstream dan hashtags '#Gagal' '#Gagal' lainnya hehehe:p
Pisss bro!!

Aku juga sering hampir hampir yang kayak gitu, dan memang benar pasti di sholat isya .___.

Kamu kekinian sekali mas XD

Ngga pernah rasanya.. Eh, pernah ngga yah? Lupaaaa.. Hahah :D

Lah... gue nggak sholat selama 15 Tahun. Eh, gue lupa gue bukan Muslim -_-
Gue juga bikin tuh, pake kantong plastik yg ada tulisan instagramnya, dan cukup nge spam like sih. Anjir, punya lu kreatif maksimal bang :D

Mas-nya masuk salah satu nominasi liebster award dari gue. Monggo dibaca disini....

http://pelajar-abal.blogspot.com/2015/03/akhirnya-dapat-liebster-award-juga.html?m=1

pernah ngalamin juga,hehe kayaknya faktor kebiasaan deh bukan faktor U :D

saya malah fokus ke akikgram mas,bukan ke judulnya... :3

kalau lupa ngak masalah kang, yang masalah itu kalau ngak sholat, hahaha

Azka: Terima kasih sudah mengungkapkan pendapatnya, Ka.

Hawadis sangat mencerahkan^^

FAKTOR UMUR

Eh, kamu kesepian Za? :O

Intinya ga boleh nunda shalat ya mas Bud. :)

Iya mas, sebaiknya tidak ditunda-tunda.

Haha.. gabisa move on bro.

Ya udah, nanti diganti hashtag-nya.

Ini perlu didiskusikan lagi kayaknya.. hehe

Masih muda udah pelupa aja :p

Keren tapi dikata-katain -..-

Gue juga pernah, Reng. Gilaaaakkk, ketawa ngakak gue pas mau salat lagi. Itu juga diingetin sama Nyokap.

Lagi ambil air wudhu sekitar jam 11. Tau-tau Nyokap bilang, "Yog, tadi bukannya udah ke masjid?"

Gitu, deh. Suka lupa kalo kebiasaan nunda. Ini makanya lagi berusaha untuk tepat waktu. Hasekkk..

makasih infonya sangat membantu

Yang penting punya pacal :P

Hasekk.. jangan nunda-nunda shalat lagi, ye

Pernaaahhh :D, Dan dodolnya pernah juga, pas lg datang bulan, trs besoknya di kantor aku ttp solat zuhur dong wkwkwkwk.... trs baru inget, ya ampun kan lg ga bisa solat..piye iniii -__-

Haduh.. Piye sih, mbak Fanny..haha

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon