Tips Menghindari Begal Motor


Aksi pembegalan sepeda motor semakin meresahkan. Titik rawan pembegalan juga semakin banyak. Pelaku begal tak segan-segan melukai korban demi mendapatkan sepeda motor incarannya. Aksi ini seolah menjadi fenomena baru.

Padahal, tukang begal adalah orang yang jasanya cukup dicari oleh kalangan petani. Begal yang saya maksud di sini adalah mencangkul. Dalam bahasa Jawa, 'begal' berarti 'mencangkul'. Hehe, ngaco ah.

Kembali ke begal motor. Dari salah satu portal berita online, saya mendapat informasi jika pelakunya nggak hanya pria, ada juga wanita yang ikut 'bermain' di sana. Modusnya, perempuan ini mengajak korban ke suatu tempat. Tempat yang sebelumnya telah direncanakan oleh kawanan begal untuk melancarkan aksinya.

Buat pria-pria (terutama yang jomblo), jangan mudah kepancing deh kalau ada cewek mencurigakan kayak gini. Bukan gimana-gimana, ini semata-mata untuk menghindari hal yang gimana-gimana ini.
Ini gimana, sih?

Tips Menghindari Begal Motor, Modus Begal Motor

Untuk menghindari tindak kriminal yang satu ini, saya punya beberapa tips nih.
Siji: Usahakan buat nggak lewat di tempat yang sepi
Ini tips mainstream yang semua orang juga udah tau sih kayaknya. Jadi nggak perlu dijelasin panjang lebar.
Loro: Hindari naik motor sendirian di malam hari
Ini juga nggak kalah mainstream dengan tips pertama. Pokoknya, cari temen deh kalau emang harus keluar rumah di malam hari. Selain rawan pembegalan, naik motor sendirian juga berpotensi jadi korban bully karena dikira nggak punya pasangan alias jomblo.

Btw, kenapa jomblo sering jadi korban bully, ya? Padahal penganut LDR juga nggak kalah bully-able. Status doang pacaran, padahal hatinya sepi-sepi juga.
Telu: Pakai motor yang jelek aja
Pelaku begal juga milih-milih. Soalnya, motor hasil pembegalan biasanya bakal dijual tuh. Kalau TERPAKSA menggunakan motor yang bagus, mungkin kamu harus menerapkan tips terakhir.
Papat: Pasang alarm lock
Selain bisa buat gaya-gayaan, alat ini cukup mumpuni sih menurut saya. Biasanya, alat ini dilengkapi dengan remote control. Jangkauan remote ini berkisar antara 30-40m di tempat terbuka. Salah satu fungsi alat ini adalah untuk menghidupkan/mematikan mesin sepeda motor ketika kunci kontak dalam posisi 'On' maupun 'Off'.

Contoh penggunaannya mungkin begini: ketika motor dirampas, korban bisa dengan mudah mematikan mesin sepeda motornya dengan menekan tombol 'Lock' di remote-nya. Selain mesin motor mati, alarm motor juga akan berbunyi. Kalau udah begini, kemungkinan pelaku begal bakal panik kemudian lari meninggalkan motor, dong?

Harganya gimana? Menurut pengalaman (saya pernah beli), harganya berkisar antara 100ribu-300ribuan. Bahkan ada yang di bawah 100ribu.

Ya seenggaknya udah ada usaha buat menghindari pembegalan ini. Masalah berhasil atau nggak, itu Tuhan yang menentukan. Mudah-mudahan bermanfaat.

Salam super!

64 komentar

sekarang memang lagi rawan mas?

Motor butut kadang jadi sasaran juga bang
nyokap gue cerita ada temennya yang kena begal abis jualan
gila serem

Udah kalau mau menghindari begal motor naik angkot aja bang wkwkwk

Waduh berarti yang jomlo jadi korban utama ya mas?
Ah, jadi pengen cepet cepet punya pacar kalo begini.. :/

satu lagi mas untuk menghindari begal motor, jika terpaksa harus lewat jalan sepi, usahakan motor mandi lumpur dulu biar para begal malas ngambil motornya, di kira itu bukan motor tapi sepeda yang habis nyebur ke sawah, wakakakak, just kidding, nice share mas

gara gara kasus begal yang marak terjadi akhir akhir ini..membuat orang jadi selalu waspada. yang banyak diincer motor matic sama moge ... motor bebek bergigi masih aman... hahaha..
Sedih juga kalo kerja shift malem mas...

jadi takut keluar rumah sekarang :( di indonesia sekarang udah musim begal iya mas ..
untuk menghindari begal pergi nya sekeluarga aja mas naik angkot hahaha

Untuk saat ini, kota gue masih aman dari kasus pembegalan . . jadi untuk jomblo yang berkeliaran di malem hari, di kota gue masih aman . . gue salah satu yang jomblo itu . .

saya setuju banget nih pake poin yang ke 4.. pale alarm,, biar di setel lagu dangdut...

Bagus motor gue biasa-biasa aja. :D
Eh, itu yang harga di bawah seratus ribu beneran ada? Murah amat. :/

jangan keluar malem sih yang paling penting.. kalo terpaksanya keluar malem ya paling tips nomor 1 yang paling ampuh :D

Thanks tipsnya, Nggo. DEngan begini, gue tahu gimana cara menghadapi orang yang akan gue begal. *eng......

lebih aman lagi nggak bawa motor :)

tipsnya ok sob, saya juga pengin pake alarm, kayaknya efektif tuh

Haha.. Saran macam apa ini -__-

Hati-hati mas, naik motornya jangan sendirian. Kalo nggak, ya beli mobil aja. Hehe.

Iya nih, selain musim hujan dan kemarau, sekarang ada musim begal juga. :(

Ternyata kau begaller. Laporin hansip, ah.

Jalin tali silaturahmi sama para begal, kalau bisa mah ikutan jadi pelaku. Pasti ga bakal jadi korban deh.

Besok gue naek pesawat ajalah, *pesawat telpon haha.. #krik

btw gue terauma sama alarm lock punya temen, waktu itu gue lagi dibonceng temen, nah motornya itu pake alarm lock, pas kita berenti terus turun itu alarm bunyi, dan odongnya temen gue gatau matiinnya.. akhirnya ditendang2 lah itu motor, setelah itu dia baru inget dia bawa buku panduannya. -_-"

kasus ini emang buat banyak orang jadi was-was, termasuk gue..
kalau gue udah melakukan hal yang universal kayak menghindari keluar di malam hari meskipun jaraknya dekat rumah dan menghindari jalanan sepi :|

seram saat ini ya mas, begal harus di lawan dan mari kita berdoa agar selamat dari hal tersebut

Lagi marak begal ni dimana2.
DI Jayapura sini juga ada sih, cuma gak seserem di jakarta atau daerah lainnya.
Tapi sama aja sih, begal ya begal :|

Aku gak berani jalan malam kalo melewati tempat sepi sejak ada begal.
Tips yang diatas: jalin silaturahmi sama begal keren, wuahahaha.... #koplak tenan.

Di angkot ada pemerkosa yang punya motto jenis kelamin nomor dua , yang penting rasanya bung, wuahaha...

waah tipsnya boleh juga nih,hehe
kayaknya tips terakhir ide yang brilian tuh :D

horor emang zaman sekarang ... saya bukan pengguna sepeda motor ... tapi jalan, naik angkot, bus juga rawan ... banyak penjambret sama copet -__-"

Baik yang jomblo maupun LDR jadi sasaran pembegalan ini.. :(

kebetulan saya kalo pulang dari kantor itu malem dan suka agak takut juga sihh soalnya kan bawa motor sendiri mana lewat jalan sepi lagi huu tapi alhamdullilah di daerah saya masih aman :D

kalo di wilayah kota sangat memungkinkan terjadinya begal

kalau saya tinggal didesa mas. jadi belum pernah lihat kasus begal. cuma lihat di TV aja. semakin gawat aja nih ya.

kalau pakai motor jelek yang masih tokcer si mending mas, kalau macet2 gimana ntar? bukannya diincar begal motor tapi lelah dorongnya ntar...

haha.. kocak banget temen lo Dim. Bisa gitu ya, gabisa maitiin alarm motornya sendiri -__-

Iya mas, begal tetep aja begal.

Syukur deh kalau masih aman, mas :D

Iya juga ya.. agak dilematis nih.

Kasus pembegalan sekarang memang sedang marak, ya. Serem. Untung aku jarang keluar malam. Dan untungnya nggak bisa naik motor. Lagian nggak punya motor juga. Punyanya pesawat jet. Jadi aman, nggak ada yang berani begal. Hahaha. :(

Paling kasian kalo udah jomlo, dibegal pula. :(
Tapi, jomlo sama LDR mah nggak ada bedanya. Beda, sih. Dikit. Tapi nggak tau kenapa aku pengin banget LDR. Tapi, nggak pengin dibegal. Ini komentar apa, sih? :(
Maaf, ya, malah kelepasan gini. Hahaha. :(

wahhh suka tuh ama yg terakhir... tp takutnya, kalo alat alarmnya terlalu ribut, si begal panik dan malah marah k korban... yg tdnya cuma mw dilukain, bisa2 dibunuh -__-... ato mungkin dimotor dipasangin alat pelacak jg ya mas...jd ketahuan motornya dibawa kemana..

Saya ga punya motor, ga pernah kemana-mana. Dirumah aja. Semoga tidak ada begal rumah. ^^ saya malah jadi kepikiran buat belajar ilmu "tek-tok" biar kalau dibaco= ga mempan.

Kasian tapi keren. Pake jet pribadi gitu..

Haha.. apa sih, pengen LDR tapi takut dibegal :))

Sembunyi dulu, mbak. Hehe
Iya sih, bisa dipasangin GPS atau semacamnya..

Kalo di rumah mah, ga usah belajar tek-tok..

lima : Jangan keluar pke motor malem"
hasil survey 10 dari 10 orang bebas dari begal jhahah :D

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon