Mau ngomongin tentang blog.

Beberapa jam dari sekarang, total page view blog ini mencapai angka seratus ribu. Buat mastah (master SEO dan sejenisnya) atau yang tidak peduli dengan statistik blog, ini bukan sesuatu yang luar biasa. Saya anak baru di dunia blogging, jadi hal ini saya anggap sesuatu yang tidak biasa. Jadi tak ada salahnya jika dijadikan bahan postingan, hehe. 

Walaupun kebanyakan isi blog ini kejadian sehari-hari (ditandai dengan label Cerita hari-hari berjumlah 51 postingan --paling banyak di antara label lain), saya pikir tak ada salahnya menerapkan Search Engine Optimization. Tujuannya tentu untuk menambah pembaca melalui search engine.

Apakah berhasil? Saya tidak tau berhasil atau tidak, tapi ada lah hasilnya. Misalnya kata kunci "Liburan si Putri" masih menempatkan blog ini di halaman depan pencarian Google. Cuma yang jadi pertanyaan adalah emang ada yang mencari bahan bacaan dengan kata kunci "Liburan si Putri"? Haha.

Salah satu hal yang saya lakukan dalam rangka mengoptimalkan mesin pencari adalah dengan mendaftarkan blog ke webmaster. 

Buat yang belum menggunakan Google Webmaster, coba perhatikan blogger guide ketika membuka dashboard blog. Bagian terakhir adalah mendaftarkan blog ke webmaster.

Jadi, ini bukan sesuatu yang aneh, karena memang pihak blogger menganjurkan hal ini. 

Blogger Guide

Cara mendaftarkannya banyak ditemukan di blog tutorial. 

Selain mendaftar webmaster, saya juga selalu mengisi kotak Search Description dengan kata kunci yang relevan dengan isi postingan. Search Description ada di Post Setting, antara Location dan Options.

Meningkatkan pengunjung blog dari mesin pencari Google

Efeknya lumayan, sih. Yang tadinya harus refresh-refresh-in blog biar dapet 30 page view/hari, sekarang didiemin aja bisa 500an. Senang? Iya. Puas? Belum.

Senang karena yang saya lakukan ada hasilnya, belum puas karena saya merasa tulisan di blog hanya sekedar tulisan, belum banyak memberi manfaat, apalagi menginspirasi.

Kalau kamu memperhatikan statistik blog juga atau hanya fokus di tulisan aja? Kenapa? Share di kotak komentar, dong...


39 komentar

wah nggo, kalau saya mah asal tulisan saya ada yang baca aja sukur. gak tau kalau ada setingan-setingan kayak gini. haha

aku kurang lebih ama Erdi, Nggo. ada lah mempraktikkan SEO dikit-dikit, tapi nggak banyak perubahan. :|

Ga ada salahnya dicoba, heheh.

Tergantung isi postingan (banyak yang nyari apa nggak) sih, Haw. Review Fast and Furious 7 waktu itu banyak banget yang nyari. Baru dua hari udah 1000 kali lebih dibaca :|

wah aku juga baru tau ada settingan begini, pageview aku tiap hari baru 100an :| mantap sekali kaka renggo :D

Agak ribet juga yah caranya mau dapet pagewiew tinggi

saya ikut nyimak aja deh mas, lagi gak fokuss :)

wah keren udah 100rb,saya juga mau coba deh pake webmaster

lumayan ribet caranya gan

semenjak saya ngeblog dan tepatnya umur 1 tahun ini alhamdulillah page view saya dah hampir 9 juta mas,lumayan lah hasil perjuangan

Wow!
Bisikin caranya dong, mastah..

Kayaknya situ lebih jauh banyak deh, mbak..

100an tapi lebihnya seribu kan? -__-

Baru tau ada begitu-begituan. *ngangguk-ngangguk paham*
Sementara masih fokus di tulisan sih, Nggo. Aku mah apa atuh, cuma tukang ngeblog kembaran Emma Stone. :(

Di tulisan sih aku gak fokus-fokus banget. Pageview juga gak diperhatiin amat. Jadi aku kategori yang mana, bang? :/

baru tau gue biar banyak yang baca caranya gitu wuaah kudet banget yaa.

Tapi keren, udah nyampe 100 ribu, makan makan bisa kali

wiiiiih keren mas mau coba ahh :) terimakasih infonya.

Gue baru 7000 Nggo *hiks :'{

ternyata harus coba memperhatikan blogger guide ketika membuka dashboard blog

bukan gitu, saya cuma gatau caranya nggo. hahaha :v

Aku juga apa, cuma kembaran David Beckham :(

wihhh seratus ribu prok prok.. aku masih jauh dari itu.. padahal ngeblog sejak 2011.
gak paham SEO sih -___-
yang deskripsi udah tak jalanin, yang webmaster belum. ntar tak coba deh.

wah itu sih luar biasa mas....saya masih ratusan. belum mencapai ribuan. semoga bisa bertahan dan memberi efek yang baik bagi perkembangan blog.

Master merendah, nih. Padahal udah udah ratusan juta. :/

Aamiin deh, makasih mbah udah berkunjung. :D

ohh ada cara kayak gitu juga ya Nggo. Aku baru tau, gaptek amat yak akuu hahaa :D
Kalo untuk saat ini sih aku masih fokus ke tulisan. Belum ada apa-apa nya dibanding tulisan blogger2 lain..
:(

Label "Catatan Sehari-hari" lo aja sama kayak jumlah semua postingan gue di blog nggo . . kayaknya gue lebih baru dari elo deh . .
Gue jjuga pernah daftar webmaster, dan nggak tau kegunaannya apaan . .??

Aku juga termasuk orang yang selalu memperhatikan statistik sih mas renggo, soalnya dari awal juga harus selalu memperhatikan itu dan tulisannya, seberapa bermanfaatnya tulisan saya untuk orang lain yang membacanya hehe

Waduh, rame banget ini Mas Renggo. Udah 100 ribu aja. Gue aja masih dikit. :(

Oalah, gue hanya ingin menulis dengan hati kalo setiap posting. Baru tau kalo ada search description itu. Btw, makasih infonya!

Hehe, iya mbak. Aku mah nulis-nulis aja dulu sekarang..

Masa tadi gue coba nggak ada, harus daftar ke Webmaster dulu? :/

Emang iya, haruf daftar trus verifikasi dulu. RBT ya? Hehe.

Aku ngga mau pakek Google Webmaster, Reng.. Banyak resikonya. Bahahah.. :D Selama ini uda cukup seneng sama pageview harian :D

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon