Setelah internet, sepertinya sesuatu yang membuat saya betah berjam-jam di depan laptop adalah video editing. Bahkan, kadang saya mengesampingkan sesuatu yang seharusnya menjadi prioritas, skripsi.

Saya tau ini tidak bagus.

Tapi saya punya pembenaran untuk ini; video editing adalah passion. Dan sepertinya wajar aja kalau passion mengalahkan prioritas, hehe.

Beberapa waktu lalu, sesuatu hal langka terjadi di keluarga saya. Kami liburan ke pantai, tapi tak semua bisa ikut. Menampilkan foto/video keluarga di blog ini sebenarnya juga sesuatu yang tak kalah langka. Baru kali ini saya melakukannya.

Tapi, bukan soal liburan keluarga ini yang pengen saya tulis.

Seperti yang saya sebutkan di awal, saya sedang menyukai video editing, lebih tepatnya belajar. Saya belajar secara otodidak, karena bingung mau belajar dari siapa. Ikut pelatihan mahal. Jadi, saya memanfaatkan video tutorial di youtube untuk belajar.

Efeknya lumayan kampret, kuota internet cepet banget habis.

Terakhir saya belajar Parallax Effect. Dengan efek ini, kita bisa membuat video dari sebuah foto. Efek 3D yang ditimbulkan bisa membuat foto terlihat 'hidup'. Bahkan, dengan sedikit otak-atik, kita bisa membuat seolah-olah sedang 'jalan-jalan di dalam foto'.

Ibu, kakak, dan para sepupu

Untuk membuat efek ini saya menggunakan Photoshop dan Sony Vegas. Photoshop untuk edit foto (cropping dan convert foto), sedangkan Sony Vegas untuk video editing.

Update:
Tutorial memberi efek 3D foto dengan Parallax Effect:

33 komentar

keren mas videonya
sekalian dong tutorialnya di share :)

Passionnya ke video juga ya, Nggo. Asal jangan video bo...... bohongan aja.
Kurang panjang videonya, Nggo. Kurang! :(

udah? gitu aja? hihi... salam kenal yah. panjangin video nya

belum pernah coba pake sony vegas. seru nih kayaknya. thanks bang.

Btw videonya kurang panjang bang.

Wah moment yang sangat langka ya bisa liburan bareng keluarga ke pantai, kalau saya udah gak bisa lagi liburan bareng mereka,, mungkin nanti saya akan membawa liburan bareng heheh, ngomong-ngomong bagus juga hasil video editingnnya, nice job kawan

Hmmm, ketauan nih suka bergadang. Makanya punya banyak waktu buat coba-coba hal baru.

Btw, katanya tinggal di Kalideres, bang? Kalideres sebelah mana tuh? Gue di Tegal Alur, nih.

Ejiyeee nak yutub nih. :p
Itu foto doang jadi keren gitu gimanaaaa? Mirip stopmotion yang rapih gitu. Padahal Parallax effect. Ajarin donngggsss.

Tinggalin skripsimu nggo. Tinggalin. Tinggalin. Dengar sugesti saya? tinggalin skripsimu. asah bakatmu di video editing aja :D

15 detik itu terlalu singkat nggak sih itu videonya nggo?

Apaan video bohongan..

Icha selalu menjurus ke sana, ya. Jangan-jangan passion-nya jadi supir Metro Mini :(

Iya deh, nanti dipanjangin.

Wah, Tegal Alur? Deket nih. Gua seberang tol.

KOMPORRR!

Iya, tadinya bikin buat Instagram. Eh, malah diupload ke yutub juga, hehe.

Huih asik nih liburan bareng keluarga :3
Terus kembangin passionnya ya kang \:D/

hueee... itu kan foto biasa kan... keren juga yak, bikin lebih idup foto 2d

sama nih gue juga lagi belajar2 video editing. ge pake visual pro. sony vegas lum nyoba. berat gak si aplikasinya :D *komputer jadul*

Kakak nanti kalau udah jago banget nget nget aku minta ajarin yah :)

keren juga mas videonya, tapi pendek banget yah :D
saya juga mau nyoba deh, coba-coba dulu.wkwkwkwk

Kerenn kak videonya!! Jd berasa 'hidup' banget gitu, pdhal awalnya dari foto. Keren, kerennn! Kalo aku sih edit video msh blm bsa :')
Kuota udh pasti boros klo video gtu ya? Blm tutorialnya, blm ngapload nya. Butuh modal banget. Tp ya gapapa, demi passion! Semangaatt! :D

Iya Neng, nuhun. Urang kasep, kan?

Enteng kok. Ini pake core i3 dan VGA on board 512 MB masih bisa jalan :)

Hehe, terima kasih.

Silahkan.

Wow. Mengesampingkan prioritas daripada passion. Good day cappucinno~

PAAN BARU LU APDET! TADINYA GAK ADA. :(

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon