Tiga Lagu yang Bisa Kamu Pakai Buat Belajar Main Gitar


Lagu buat belajar main gitar. Eno Netral vs Travis Blink 182
Main gitar via sigambar.com

Setelah vokalis, posisi personil band yang biasanya mendapat perhatian lebih dari penggemar adalah pemain gitar. Makanya ketika masih sekolah dulu, saya pengen banget bisa main gitar [yang mau bilang buat ajang caper silahkan]. Dan kalau beruntung, cewek-cewek bakal mendekat dengan sendirinya.

Tapi trik biar terlihat keren ini gagal, karena gak ada murid cewek di sekolah. Semua siswa berjenis kelamin kalau-jongkok-nunjuk. Wajarlah, STM.

Biasanya, vokalis atau gitaris itu sekaligus menjadi frontman. Dan kayaknya sedikit sekali band yang mempunyai frontman yang berposisi di 'belakang'.

Ngomongin frontman dengan posisi belakang, di Indonesia ada Superman Is Dead. Tahu siapa frontman-nya? Yes, Jerinx. Kemudian ada Netral, band yang drummer-nya lebih terkenal daripada personil lain [kalau yang ini soal terkenal aja sih. Masalah Eno adalah frontman atau bukan, saya kurang tahu, hehe]. Kalau di luar negeri ada Blink 182. Band punk rock yang dicap sebagai penjiplak Band Netral. Mulai dari aliran lagu hingga konsep bermusik. Bahkan, sang drummer, Travis Barker, mempunyai gaya pakaian dan cara bermain drum yang sangat mirip dengan Eno Netral.

Lagu buat belajar main gitar. Eno Netral vs Travis Blink 182
Iya gak, sih?

--

Belajar hal apapun, kayaknya harus ada yang membimbing. Pun dengan belajar main gitar. Saya dulu juga punya pembimbing [kalau gak mau disebut guru] yang siap ngajarin ini itu. Mulai dari cara gampang ngapalin kord, cara metik, sampai stem senar gitar. Kalau sekarang sih, gak perlu diajarin lagi soal stem-menyetem gitar. Bukan karena udah bisa, tapi karena ada g-Strings.

Btw, itu aplikasi Android ya, bukan daleman cewek.

Nah, berikut ini 3 lagu yang pernah saya pelajari. Mungkin bisa jadi referensi buat kamu yang sedang belajar main gitar.

1. Peterpan - Semua Tentang Kita
Sebelum Ariel, sang vokalis, membuat video yang cara nontonnya harus miringin kepala dulu, Peterpan punya lagu yang enak dan gampang dimainin. Perpindahan dari satu kord ke kord gak terlalu ribet. Saya aja cuma beberapa hari udah bisa intronya. Kamu jangan mau kalah!

2. Creed - One Last Breath
Lagu ini dipakai pada acara Mata Najwa di Metro TV, yang kadang-kadang bikin saya mikir, kayak gitu bayar royalti gak sih?

Dulu belajar dari nada D. Sekarang sih udah lupa. Udah lama gak megang gitar. Sekarang pegang yang lain, pacul.

3. Muse - Hysteria
Lagu yang menonjolkan permainan bass ini wajib kamu pelajari. Emang susah, sih. Tapi kalau kamu bisa, kerenmeter [alat pengukur tingkat kekerenan seseorang] kamu bakal naik ke level maksimal. Baik gitar atau bass, keduanya keren parah.


Kamu punya lagu lain yang enak buat belajar main gitar?

42 komentar

Dasar kau tukang caper! Dasar kau nggak berhasil caper karena disitu cowok semua! Dasar kau maniak daleman cewek! Huahahahaha.

Sedih ya, pas baca Blink-182 ngejiplak Netral. Sedih karena nggak terima sih, Nggo. :((

Anu, Nggo. Boleh rekomendasi? Lagunya Led Zeppelin, judulnya Black Dog.

Netral jiplak Blink haha sama kaya kata MBDC juga gitu hmmm

Gak penting sih lagunya apa, beli aja buku 1 minggu menjadi dewa gitar. Ntap banget langsung jadi dewa gitu

anak STM cowok semua. mau caper gagal.. hahaa..

eno keren itu main drum nya.
kalo aku sih suka nge-drumnya the rev sevenfold, tapi sayang udah ninggal.

[Tambahan] Satu lagu buat gue belajar mainin gitar akhir-akhir ini. Sheila On 7 yang judulnya Anugerah Terindah yang Kumiliki. Kuncinya cuma G C G C doang.

saya suka dengan foto anak kecil maen gitar mas, kelihatan cool deh, hehehehe

kalau saya mah kalu lagu dangdut tahu kunci nya mas, kalau lagu ginian kayaknya harus belajar sama mas nih

info yang menarik buat pemula yang ingin belajar gitar mas

Buset nama aplikasinya g-strings. Nanti lama-lama bakal ada aplikasi namanya c-ondoms kali, yak. Hahaha.
Nah! Gue juga pas belajar main gitar dari ketiga lagu ituu! Yang pertama bisa yang Creed, sih. Awal bisa main gitar jadi gak mau lepas dari tangan. Hahaha.

Sedih baca komentar Icha :(

Boleh bangeetttt

Hahaha, sarkas

Mana ada.. pasti yang nulis bukunya Dewa Mabok

Aku juga suka The Rev. Kayak gurita kalo lagi main drum.

Apaan c-ondoms -__-
Sekarang udah jadi penyanyi yaaaa

Huh. Caper.
Pengen bisa main gitar biar digandrungi wanita-wanita.

Gue nggak bisa main gitar. -_- Anaknya nggak suka main-main sih. Bawaannya serius.

Tapi suka kan kalo dimainin?

Izin broadcast dulu ya iehiheiheiheiheiehiei.

Salam blogger mania di mana saja berada. Hiehiehiee. Ada informasi lomba Blog terbaru nih. Dalam rangka turut menyemarakkan International Day of Persons with Disabilities atau Hari Difabel Sedunia 2015, serta menggairahkan blogging,

Rumah Blogger Indonesia menyelenggarakan lomba blogging dengan tema difabilitas/disabilitas. Terbuka untuk umum, warga negara Indonesia Periode Lombanya 3 Desember 2015 - 15 Januari 2016. Silahkan mampir berkunjung balik jika ingin mengetahui informasi lebih lanjut. Terima kasih admin. Salammmm

Bisa main gitar keren juga kali yeee kakak :ng

dari dulu gabisa bisa main gitar, hwaaaa, ill try, thank you mas

kalo gue dulu Kita-nya sheila on 7 sama mimpi yang sempurna-nya dewa :D

Mimpi yang Sempurna bukannya lagu Jamrud ya?

Prcuma dong itu jd gitaris di sklah yg gak ada cewenya? Bkannya menarik prhatian wanita, ntr yg ada fansnya trdiri dri jenis kelamin kalo-jongkok-nunjuk smua lagi. Wkwk.

Aku jg pgn banget bsa main gitar nih, kyaknya cewe yg bsa main gitar itu keren banget gtu kliatannya. Wktu itu aku prnah nyoba belajar gitarnya pake lagunya Paramore-The Only Exception. Dan gak bsa2. Wahaha.
Kalo mau yg lebih gampang lg sih lagunya Kuburan-Lupa lupa ingat. Kuncinya cuma C Aminor Dminor G. Itu2 doang bolak balik. Haha

Skrg sih udh gak belajar main gitar lg, gmn mau belajar, gitarnya aja gak ada :( Aplikasi g-strings.... Td aku mikirnya jg daleman. Wkwk,

This comment has been removed by the author.

Semua tentang kita aku masih bisa gitarannya :D One Last Breath cuma bisa intronya doang wkwkwk hysteria juga :D

Lagu-lagu itu yang bikin aku belajar nyari-nyari nada gitar gitu :D

Yang paling pas buat belajar main gitar mending lagu Kuburan Band - Lupa Lupa Ingat
gapang banget itu :v

Travis Barker, mempunyai gaya pakaian dan cara bermain drum yang sangat mirip dengan Eno Netral.
Kok taaeeee banget ini dah? Sarkasnya bangkheeeey. :))

Hmm, itu lagu Semua Tentang Kita justru gue pelajarin not-not recorder. Maklum, cuma bisa main suling. Kalo kata temen gue, lagunya Peterpan emang paling enak buat belajar. Yang Di Atas Normal juga gampang. :D

sorry salah pokusss =D haha iya peterpan

nomor satu mungkin lagunya memang udah jadi pacuan belajar maen gitar deh hehe . disamping belajar genjreng tapi belajar memetik senar :) . dan yang nmr 3 sulit untuk dipelajari pemula seperti saya -_-

Banyak2 minum air mineral mas

beeeeh belajar pake muse... mantap dah, dulu mulai gitar pake "madu dan racun" setelah itu bubaaar

huh aku belajar gitar dari dulu enggak bisa, emang gak bakat dah

Aku suka mainin lagu Aku Bukan Pilihan Hatimu-Ungu sama Let Her Go-Passenger. Dengerin deh kak lagunya terus mainin pake gitar. Beuh. Nangis baper siah :")

Yang peterpan bener banget tuh, gue belajar gitar pake lagu itu :D

Kalo saya ya PETERPAN mudah bingit ...

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon