"Isi nama sama alamat aja, mas," kata seorang wanita berkerudung di depan saya.

"Tulisannya bagus," lanjutnya, yang saya balas dengan senyum penuh kepalsuan. Karena saya tahu, pujian itu adalah sarkasme.

Selesai mengisi selembar kertas sesuai instruksi dari sang wanita berkerudung, saya menyerahkan kembali "SURAT KUASA" itu untuk disatukan bersama STNK dan KTP menggunakan stapler.

Berkas-berkas tersebut harus saya tebus dengan uang sebesar Rp. 15.000.000 (lima belas ribu rupiah).

Setelah urusan berkas selesai, saya bergegas meninggalkan tempat photo copy menuju tempat pendaftaran perpanjang STNK.

Di sana, saya menyerahkan dokumen (surat kuasa, BPKB, STNK dan KTP asli dan photo copy pemilik kendaraan) tersebut kepada petugas kepolisian yang umurnya saya taksir sudah 50 tahun lebih.

Saya di sini bukan calo atau petugas biro jasa lho, ya. Saya sedang memperpanjang STNK kendaraan kakak saya yang sekarang kebetulan sedang berada di luar kota.

Sang polisi yang sudah berumur setengah abad tersebut hanya sekilas mengecek dokumen yang saya serahkan, kemudian meminta saya untuk menunggu di luar. Sepertinya beliau hanya memastikan apabila diperlukan surat kuasa, maka surat kuasa sudah dilampirkan.

Sambil menunggu giliran dipanggil, saya menyibukkan diri dengan bermain Clash Royal. Maklum, generasi menunduk.

Setelah battle berkali-kali dan kebanyakan berakhir dengan kekalahan, akhirnya tiba giliran saya untuk antri di kasir. Tak perlu waktu lama sampai akhirnya saya harus mengeluarkan sejumlah uang sesuai yang tertera di STNK.

Antri lagi sebentar, kemudian, voila! STNK yang baru sudah jadi. "Cepet juga," batin saya.

Ini kali pertama saya berurusan dengan hal seperti ini. Dari sini saya tau jika surat kuasa ternyata bisa didapatkan di tempat photo copy tanpa mengisi data lengkap dan TANPA TANDA TANGAN PIHAK PERTAMA!

Proses perpanjang STNK ini berlangsung di Samsat Mall Taman Palem, Jakarta Barat. Buat yang mau perpanjang STNK di sini, bisa banget melakukan langkah-langkah di atas. Dan pastikan BPKB asli dibawa.

Kalau BPKB masih ditahan pihak leasing bagaimana?

Mau tidak mau harus datang langsung ke kantor Samsat di Jl. Daan Mogot, Cengkareng. Soalnya saya beberapa kali melihat orang misuh-misuh lantaran berkasnya ditolak karena tidak dilengkapi dengan BPKB asli.

Soal surat kuasa yang tidak perlu ditandatangani oleh pihak pertama, mungkin itu cuma akal-akalan biar materai bisa dijual lagi.

Cara perpanjang STNK di Samsat Mall Taman Palem. Syarat perpanjang STNK. Surat kuasa perpanjang STNK. Perpanjang SIM di mall.
Oya, di sini juga bisa perpanjang SIM

30 komentar

-__- judulnya itu loh bikin org berfikir ngeres. ternyata "Itu" adalh STNK. kirain " Itu " " anu ".

Bahahah... komentar macam apa ini -__-

itu perpanjang stnk nya sampe berapa meter bang?
perpanjang stnk sama bayar pajak motor itu sama engga sih?

*gue pun teringat sama STNK yang udah gak diperpanjang hampir setaun*

hueehehehe prasangka buruk tuh... sapa tau biar keliatan cakep aja gak dicoret2 materainya, kan mau dipake lagi..

#SamaAja

Hmm alhamdulillah saya bulan kemarin baru diperpanjang.
Hehehe

Sip deh, nambah pengetahuan lagi. Soalnya dari judul jadi penasaran juga. Apa sih yang bisa diperpanjang disana ? kejawab deh setelah baca.

Lho, saya baru tau ada perpanjang STNK di Mal Taman Palem. Padahal rute setiap berangkat sekolah tuh. Judulnya ngecoh ya. Kirain bisa perpanjang umur.

Belum pernah ke mal ini gue. Wakakak. Selama ini juga seringnya minta tolong biro jasa. Hehe.

Pas baca judul, udah nebak-nebak kalo gak SIM pasti STNK. HOHO. Dan gue bener!

Renggo mah kagak mungkin bikin tulisan yang mengarah ke 'itu'. tapi judulnya 'itu' loh. Menarik visitor banget.

Aku belom pernah ke tempat 'itu'. Dan masa iya kalo mau memperpanjang STNK mau ke tempat 'itu'. jauh juga dari sini.

Bener gue, yoshhh. Itu yang dimaksud adalah SIM dan STNK :D

Gue belum punya tuh keduanya. Padahal gue udah bisa bikin, dan umur udah cukup. Wkwkwk :D

Eng... judulnya kok memperpanjang 'itu' ya ._. aku kira ada mak erot disana :'

Wkwkw aku dong Nggo, memperpanjang STNK ketemu mantan wkwkkw :D

Aku pengen sih memperpanjang "itu", sayangnya aku tidak pnya "itu". Anuu.. maksudnya, SIM, STNK? Gatau deh, gak ngerti ngurus bgtuan. Haha.

Btw, kok ngurus STNK di mall, sih? :/

Sama, bayar pajak = perpanjang masa berlaku STNK

TErima kasih udah baca

Kan ada kantor samsatnya

Mal recehan itu, Yog. :D
Yah, ketebak :(

Tapi view-nya tetep dikit, Haw. :(

Ini buat warga Jakbar, Haw. :D

Bahaha.. wakward moment ya Feb :D

Ehe, ada kantor samasatnya di sana

Judulnya bikin aku was was
:(

Judulnya itu lho mas, itu... :-D

Cukup menarik perhatian orang, bagi yang gak baca artikel pasti bakal penasaran apa sih "Itu" ? yang ternyata adalh STNK hehehe

hahaha judulnya ambigu, sering banget ke mol itu saya hahahha

wahh jadi gampang dong ya kalau mau memperpanjang STNK, tinggal ke mall taman palem aja..

Pilih 'Anonymous' atau 'Name/URL' di 'Comment as' jika profil untuk berkomentar tidak ada. Terima kasih telah meninggalkan komentar.
EmoticonEmoticon